Перхоть — это не красиво, не аккуратно, не эстетично и не здорово. Сегодня от перхоти страдает каждый третий человек на нашей планете. Кто-то борется с ней каждый день, используя различные косметические средства, а кто-то ищет более кардинальные способы, как избавиться от перхоти раз и навсегда.

Прежде чем прописать пилюлю, каждый врач должен поставить диагноз, поэтому давайте для начала определим причины появления белых «снежинок» в наших волосах. Как утверждают трихологи, перхоть — это не что иное, как омертвевшие клетки кожи головы. Но ведь все кожные процессы постоянно обновляются. Обычно это проходит медленно, постепенно и незаметно человеческому взгляду. Так почему же перхоть видят все?

Нормальный допустимый период обновления клеток кожи головы составляет 25-30 дней, но иногда в организме происходит сбой по различным причинам, вследствие чего кожа начинает обновляться быстрее — в течение 6-8 дней. Это и есть знаменитая перхоть, но как бы там ни было она не приходит одна, а точнее без веских причин, а именно:

- снижение иммунитета,
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- заболевания центральной нервной системы,
- гормональные нарушения,
- неправильное питание,
- использование неподходящих моющих средств для волос,
- слишком сухая кожа головы,
- недостаток витаминов,
- аллергическая реакция на головные уборы,
- перегрев или напротив переохлаждение кожи головы и др.

В идеале первый шаг в борьбе с перхотью — визит к трихологу, но не всегда есть на это время или желание, хотя с его помощью можно избавиться от перхоти гораздо быстрее и эффективней. Правда, некоторым обладателям себореи достаточно просто купить подходящий шампунь от перхоти, чтобы избавиться от нее раз и навсегда. Другим просто нужно вылечить сезонную простуду, чтобы перхоть прошла сама собой. Поэтому настаивать на визите в больницу не всегда рентабельно.

Как избавиться от перхоти

 

Почему шампуни «знают», как избавиться от перхоти?

 

Порой, даже удивительно, как всего лишь обычный шампунь может избавить вас от перхоти в считанные дни. Как им это удается? На самом деле все достаточно легко и просто, а точнее этому есть рациональное объяснение.

Дело в том, что все средства для ухода за волосами, предназначенные для борьбы с перхотью, содержат ни что иное, как лекарственные добавки, к примеру:

• противозудные — меньше чешешь голову, меньше перхоти,
• противогрибковые — не дают грибку размножаться, снижают количество,
• противовоспалительные — успокаивают кожу головы,
• цитостатики — замедляют обновление клеток кожи,
• кератолитики — помогают удалить омертвевшие клетки,
• витамины — насыщают кожу головы полезными веществами.

Некоторые лечебные шампуни, которые можно купить в аптеке, действуют более глобально, их состав значительно отличается от обычных косметических средств для волос. Они содержат антибиотики, способствующие не просто устранению проблему, а лечению кожи головы.

Главная причина перхоти — это грибок. В аптеках также предлагаются специальные препараты, позволяющие избавиться от грибка, а соответственно вылечить перхоть раз и навсегда, ну или на очень долго.

 

Меняйте расчески и головные уборы!

 

Мало кто знает, что повторное появление перхоти чаще всего связано с тем, что люди забывают, что главный разносчик инфекции — это расческа. Ее следует тщательно продезинфицировать во время лечения, и после выздоровления, либо сменить вовсе. То же самое можно сказать и про шапки, кепки, платки и другие головные уборы.

 

Профилактика перхоти

 

Людям, склонным к образованию перхоти, рекомендуется:

- правильно ухаживать за волосами,
- питать кожу головы натуральными витаминами и др. полезными веществами (отвары из трав, маски, масла, сыворотки и т.п.),
- соблюдать диету в период обострения, огранить потребление жирных, острых и соленых блюд, кофе и алкоголя,
- кушать больше свежих овощей и фруктов.

 

Народные рецепты

 

1. Нанести на волосы кефир (можно простоквашу или сыворотку), оставить на полчаса. Потом смыть водой с горчицей (1ст. л на 1 л воды).
2. Настойка крапивы, применять 2 раза в неделю, оставляя на ночь, в течение 2-х месяцев, утром смывать лечебным шампунем.
3. Настойку календулы вотрите в кожу головы, замотайте волосы полотенцем и оставьте на 30 минут, повторять 2 раз в неделю.
4. Отваром из лимонной кожуры ополаскивать волосы после мытья.
5. Использовать отвар из пижмы для мытья головы в течение 10-12 дней.
6. Приготовить маску из кефира, водки и куриного яйца. Использовать через день, оставлять на волосах на 20 минут.
7. Перед мытьем головы вотрите в волосы маску, приготовленную из оливкового масла, сока лимона и теплой воды.

 

Еще несколько простых правил

 

• Для мытья волос использовать мягкую воду.
• Не сильно тереть кожу головы.
• Мыть волосы по мере их загрязнения.
• Для частого мытья использовать соответствующие средства.
• Смывать на ночь укладочные средства.
• Не держать вымытые волосы под полотенцем слишком долго.
• Использовать фен только в крайних случаях.
• Раз в неделю делать массаж головы.

Перхоть не приходит навсегда. Вы обязательно справитесь с этим недугом, а мы вам желаем лишь немного терпения в вашем начинании.